© Foto: Marcel Ragger vom Restaurant Genussufer, TVB Attersee-Attergau, Fotografin: Veronika Philipp
Koch bereitet Speisen zu und streut Gewürze darüber.
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Marcel Ragger

Inhaber und Küchenchef vom Genussufer in Unterach am Attersee

Seit der Eröffnung des Restaurants „Genussufer“ im Juni 2021 ist die Küche das zweite Wohnzimmer von Küchenchef und Inhaber Marcel Ragger. Jeden Tag auf Neue experimentiert er mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln und achtet dabei auf Qualität und Regionalität. "Wir kaufen gerne dort, wo wir ehrliche Qualität spüren. Für einen Austausch über dieses Thema sind wir im Restaurant immer zu haben.“, so Marcel Ragger. Das haben wir uns nicht zweimal sagen lassen und ihn um ein Gespräch gebeten.
 

Marcel, wo hast du deine Kochkunst erlernt?

Die ersten Erinnerungen an das Kochen führen mich in die Küche meiner Oma zurück. Hier liegt der Ursprung meiner Freude am Kochen und Genießen. Ich besuchte dann die Tourismusschule in Bad Ischl, wo ich die ersten Basics in der Küche lernte und diese dann in den Praktika vertiefen konnte. Anschließend zog es mich in die Schweiz, wo ich einige Wintersaisonen im Service gearbeitet habe. Das Kochen hat mich aber nie ganz losgelassen, sodass ich über Umwege wieder zurück an den Herd gekehrt bin. Seit der Eröffnung unseres Restaurants Genussufer ist die Küche mein zweites Wohnzimmer.

Warum soll ein junger Mensch Koch/Köchin werden? Was macht den Beruf so besonders?

Das Handwerk beherrschen zu können, mit dem man Menschen so glücklich machen kann, ist doch einfach cool, oder? In der Welt des Kochens kann man sich in sooo viele verschiedene Richtungen austoben. Sei es das Entdecken von verschiedenen Essenskulturen, die klassische französische Küche mit ihrem präzisen Handwerk oder ganz moderne, kreative Ansätze. Jeden Tag aufs Neue darf ich mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln experimentieren und mit meinem Gekochten anderen eine (Gaumen-)Freude machen. Für mich persönlich gibt es nichts Schöneres.

Woher beziehst du deine Rohstoffe und Zutaten für deine Küche? Was ist dir dabei wichtig?

Dass unsere eingesetzten Produkte möglichst regional und qualitativ hochwertig sind, ist uns sehr wichtig. Das beste Beispiel hierfür ist der Fisch, der direkt aus dem Attersee frisch zu uns in die Küche kommt und auch im Zuge des Kulinarik Festivals „Salz in der Suppe“ zum Einsatz kommt.

Wir befinden uns außerdem gerade in einem Prozess, in dem wir versuchen immer mehr herkömmliche gegen heimische und Bio-Produkte zu ersetzen. Wir sind der Meinung, dass man durch einen bewussten und wertschätzenden Einsatz von Lebensmitteln seinen Beitrag leisten sollte. Uns begeistern vor allem auch die Menschen, die hinter den Produkten stehen. Wir kaufen gerne dort, wo wir ehrliche Qualität spüren.

Inwiefern adaptierst du deinen persönlichen Kochstil auf aktuelle Trends ?

Ich bin eher ein Fan der traditionellen Küche, probiere aber natürlich den ein oder anderen Trend aus. Gerade beim Reisen schnappt man ja viel auf. Vegetarismus, Nachhaltigkeit und Regionalität sind für mich zum Beispiel eher keine Trends, sondern gehören grundlegend dazu.

Wie haben sich deiner Meinung nach das Konsumentenverhalten der Gäste verändert?

Wir spüren zunehmend, dass für einen Großteil der Gäste Qualität, Nachhaltigkeit und Service eine sehr große Rolle spielen. Der Restaurantbesuch soll mehr zu einer bleibenden Begeisterung führen als zur reinen Nahrungsaufnahme. We like it!

Auf welche Gerichte im Rahmen des Kulinarik Events „Salz in der Suppe“ darf man sich bei Euch freuen?

Zum Starten gibt es ein Krustenbrot, einen Attersee-Räucherfischaufstrich mit hausgemachtem Fischsalz und aufgeschlagene Butter mit Bad Ischler Salzflocken. Als Vorspeise bieten wir hausgemachte Tacos mit in Kräutersalz gebeizter Attersee Reinanke, Linsen und Koriander an. Für alle Fischliebhaber verwandeln wir frischen Attersee Hecht in gebackene Hechttascherl mit Salzzitrone, Liebstöckelsalz-Pommes und Kräuter-Chili-Mayo. Zum Abschluss heißt's "süß salzig". Wir servieren einen warmen Schokoladenbrownie mit Bio-Salzkaramell-Eiscreme von Reiseckers Eismanufaktur in Regau. Salz kann ganz schön durstig machen, also findet sich ein herrlich frisches Zitronenwasser mit Minze, Zitronenscheiben und Ingwer auf unserer Getränkekarte. Außerdem bieten das Spezial-Salzbier von der Bierschmiede in Steinbach am Attersee an.

Salz in der Suppe - Kulinarikevent

© Foto: Marcel Ragger vom Restaurant Genussufer, TVB Attersee-Attergau, Fotografin: Veronika Philipp
Mann steht gelehnt an einer Bar.
© Foto: Fischgericht Restaurant Genussufer, TVB Attersee-Attergau, Fotografin: Veronika Philipp
Fischgericht am gedeckten Tisch.
© Foto: Marcel Ragger vom Restaurant Genussufer, TVB Attersee-Attergau, Fotografin: Veronika Philipp
Fotoshooting Situation mit Mann und Frau.
© Foto: Marcel Ragger vom Restaurant Genussufer, TVB Attersee-Attergau, Fotografin: Veronika Philipp
Koch bereitet Speisen zu.

Interview ohne Worte – mit Marcel Ragger vom Genussufer in Unterach am Attersee

Interview ohne Worte: 

Kannst du dich besser mit der Vorspeise oder Nachspeise ausdrücken? 

© Foto: Marcel Ragger vom Restaurant Genussufer, TVB Attersee-Attergau, Fotografin: Veronika Philipp
Mann steht mit fragen de Gestik in einem Restaurant.

Interview ohne Worte: 

Zu viel Salz in der Suppe – dein Gesichtsausdruck?

© Foto: Marcel Ragger vom Restaurant Genussufer, TVB Attersee-Attergau, Fotografin: Veronika Philipp
Koch löffelt Suppe.

Interview ohne Worte: 

Deine Reaktion, wenn deine Küche gelobt wird? 

© Foto: Marcel Ragger vom Restaurant Genussufer, TVB Attersee-Attergau, Fotografin: Veronika Philipp
Mann schaut mit dankbarer Geste in die Kamera.

Steckbrief:

Marcel Ragger

Ausbildung: Tourismusschule in Bad Ischl

Wichtige Stationen:
Praktika Wintersaisonen Schweiz im Seehof Davos
Praktikum Hotel Post Samnaun
Juni 2021 Eröffnung vom eigenen Restaurant Genussufer

Kochstil: "guad österreichisch" und was mir sonst gerade so gefällt

Gastgeber und Koch im:
Genussufer in Unterach am Attersee

© Foto: Marcel Ragger vom Restaurant Genussufer, TVB Attersee-Attergau, Fotografin: Veronika Philipp
Koch steht in der Küche und lächelt in die Kamera.

Ich versuche meinen MitarbeiterInnen den Respekt und die Wertschätzung gegenüber dem Produkt, das sie gerade verarbeiten, weiterzugeben. Das gemeinsame Experimentieren, Probieren und darüber Sprechen erzeugt oft eine besondere Stimmung in der Küche.
Marcel Ragger, Inhaber und Küchenchef vom Genussufer in Unterach

Marcel Ragger vom Genussufer

Fotos & Schnappschüsse vom Interview 

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