Die Weidegans innen und außen mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian ,ev. Paprika und Majoran gut einreiben. Einige Äpfel schälen und Gans damit füllen. Mit dem Rücken auf ein Backblech oder in eine tiefe Pfanne legen und bei 160°C, abgedeckt mit Alufolie, braten. Bratdauer ist abhängig vom Gewicht. Faustregel: Pro kg Weidegans eine Stunde Bratzeit.
Nach 3/4 der Bratzeit die Folie weggeben. Mit dem entstandenen Bratensaftvreichlich die Gans übergießen und einen Teil für die Bratensoße bei seite Stellen. Kurz vor Ende der Bratzeit streichen Sie die Weidegans mit einem Honig-Apfelsaftgemisch ein und erhöhen die Brattemperatur auf 220°C für eine knackige Kruste. Ja nach Geschmacl Bratensaft mit Wasser, Rotwein oder Sahne verfeinern.
500g Zwetschken entkernen, aufkochen und pürieren. 250 ml Schlagobers steif schlagen, 200g Topfen und 500gMascarpone gemeinsam verrühren, Zucker und Schlehenlikör (oder anderen Frucht-Likör) beimengen. Schlag unter die Mascarpone-Topfen-Masse heben. In eine passende Form schichtweise in Zwetschkenmus getunkte Biskotten (100 g), Zwetschkenmus und Mascarpone-Topfenmasse geben. Vor dem Servieren mit Schokostreusel dekorieren.
500g Kürbis und 200g Süßkartoffeln in Würfel schneiden und 1 Zwiebel fein hacken.In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen.Kürbis und Süßkartoffel in Würfel geschnitten dazugeben und kurz anbraten.
Anschließend mit 0,5 Liter Gemüsebouillon aufgießen. Rund 20 Minuten köcheln lassen.
Mit einer Prise Salz abschmecken und pürieren. Süßkartoffel-Kürbiscremesuppe in vorgewärmten Tellern anrichten und mit Croûtons oder Kürbiskernen bestreuen. Nach Belieben ein kleines Obershäubchen aufsetzen.
ZUBEREITUNGSZEIT: 20–25 Minuten
In einer Kassarolle ca. 1cm Wasser mit etwas Kümmel aufkochen. Einen halben Liter Milch mit einem gehäuften Esslöffel Mehl und ein halbes 125ml Buttermilch verrühren - eine halbe Stunde rasten lassen. In das kochende Kümmelwasser einrühren, 1 Becher Schlagobers und die zweite Hälfte der Buttermilch sowie einen Becher Sauerrahm hinzufügen und bitte nur mehr simmern lassen.
Salz nach Geschmack und bitte nur mehr simmern lassen. Wird mit kleinen Ofenkartoffeln samt Schale und Schwarzbrotbröckerl gegessen.
Guten Appetit