Hinter den unterschiedlichen Bieren aus der Region Attersee-Attergau stehen nicht nur verschiedene Geschmäcker sondern vor allem auch unterschiedliche private Bierbrauereien und deren Bierbrauer, die ihr Handwerk mit viel Leidenschaft betreiben. Die gemeinsame Leidenschaft verbindet nicht nur diese kleinen Privatbrauer miteinander sondern sie bringt auch einzigartige Geschmacksrichtungen hervor.
Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen und tauchen Sie ein in die Geschichten des Bierbrauens rund um den Attersee. Lassen Sie sich die vielfältigen oberösterreichischen Biere schmecken.
Die familiengeführte Privatbrauerei in Frankenmarkt
Bierbrauer in der fünften Generation
Die in der fünften Generation geführte Privatbrauerei in Frankenmarkt, Oberösterreich, stellt Qualität und Kundenbetreuung in den Vordergrund und arbeitet nach dem Motto „klein, aber fein“: Die Rohstoffe lokaler Bauern werden in Handarbeit zu dem mehrfach preisgekrönten Bier verarbeitet und mit dem hochwertigem Frankenmarkter Mineralwasser abgefüllt.
Bräu am Berg - Märzen
Die Frankenmarkter Bierspezialitäten, gebraut nach dem bayrischen Reinheitsgebot von 1516, garantieren dem Bierliebhaber höchsten Trinkgenuss. In liebevoller Handarbeit werden die Rohstoffe lokaler Bauern zu einem prämierten Märzen Bier verarbeitet. Ökologische Nachhaltigkeit und Sorgfalt stehen dabei im Vordergrund.
Bierstil: Märzen
Optik: klassisches, hellgelbes Märzen mit guter Schaumbildung
Geschmack: leicht vollmundig, rezent im Antrunk und und dezent Bittere im Abtrunk
Alkoholgehalt: 5,0 vol.% Stammwürze: 11,6°
Gastronomiepartner in der Region:
Landhotel Waldmühle in Straß, Wirtshaus in Freudenthal in Weißenkirchen, Hotel Irmgard in Straß, Strandhotel in Weyregg, Hotel Post in Steinbach, Restaurant Eisbar Tauer in Unterach, Gasthaus Lachinger-Witzling in Gampern, Leimer Bräu in Lenzing.
In Steinbach wird der Geschmack ins Bier gehämmert
Inspiration durch Schmiedhandwerk
Inspiration für den Markenamen war der Großvater von Mario Scheckenberger, dem Bierschmied, er war einst Schmied in Steinbach. Das Schmiedhandwerk steht wie kein anderes für kraft- und charaktervolle Eigenschaften wie heute das Bier der Bierschmiede. Neben den prämierten Bieren sind die Brauereiführungen, bierige Souveniers sowie die Braustubn samt regionalen Schmankerln beliebt.
Das Werkstück – das Bier zum Naturpark Attersee-Traunsee
Eine genussvolle Selektion von hellem Pilsner Malz und ausgewählten Karamellmalzen ergibt ein sattes Bernstein in der Farbe. Der malzbetonte Charakter wird durch den feinen Celeja Aromahopfen harmonisch ausbalanciert. Der wichtigste Rohstoff – das Wasser – kommt direkt aus der Quelle im Naturpark Attersee Traunsee.
Bierstil: Märzen
Optik: satte Bernstein Farbe
Geschmack: malzbetonte Charakter wird durch den feinen Celeja Aromahopfen harmonisch ausbalanciert
Alkoholgehalt: 5,2%
Stammwürze: 12,5°
Gastronomiepartner in der Region:
Landgasthof Ragginger in Nußdorf, Konditorei Ottet in Schörfling, Gasthaus Föttinger in Steinbach, Gasthaus Kienklause in Steinbach, Pizzeria Da Charly in Steinbach, Gasthaus Sonne in Weyregg, Hotel Post in Steinbach, Die Röhre in Unterach, Pizzeria Castiglione in Schörfling, Gasthof Gebhart in Seewalchen, Landgasthof Nußbaumer in Vöcklamarkt und Waldgasthof Födinger in Weyregg.
Regionale Biervielfalt aus der landwirtschaftlichen Familienbrauerei
Vom Hobby zum Beruf
Volkher Kaltenböck war es, der sich im Rahmen seines Diplombraumeisterstudiums an der Universität München, in Weihenstephan, lange mit der Braukunst auseinandersetzte. Die ersten Brauversuche folgten kurz darauf am elterlichen Hof mit einer überschaubaren Mengen von 10 Litern. Heute betreibt er gemeinsam mit seinem Bruder Herwig die Brauerei.
Gerste und Hopfen aus eigenem Anbau
Mittlerweile sind die Biere der Brauerei Kaltenböck mehrfach prämiert und seit 2012 wird sogar selbst Gerste und Hopfen auf den eignen Feldern angebaut. Für den Regionalen Bier4er hat man sich für das Pfahlbaubier entschieden. Ein ganz besonderes Bier welches auch der Vorbote für die Landesaustellung 2027 ist. Es ist ein dunkles Kräuterbier mit Rohstoffen die schon zur Jungsteinzeit bekannt bzw. kultiviert waren.
Bierstil: Kräuterbier, untergärig
Optik: unfiltriert, leichte Trübung, rötlich-braun mit honig-farbenem Schaum
Geschmack: harmonische Kräuternote in der Nase, vollmundig mit erkennbarer Karamellnote, angenehm fruchtige Säure.
Alkoholgehalt: 4,9%
Stammwürze: 11,8 °
Gastronomie-Partner in der Region:
Bei der Brauerei Kaltenböck ab Hof, Mostschenke zum Hoangarten, Heimatbund Mondseeland, Freunde der Archäologie in Attersee am Attersee, Fischzucht Seeache Unterach und im Online-Shop.
Seit mehr als 200 Jahren Gastwirtschaft in Gampern und seit kurzer Zeit auch Bierbauer
Seit beinahe 200 Jahre Gastlichkeit im Herzen von Gampern
Im Wirtshaus – Zum Gugg – wo seit Jahrzehnten Hochzeiten, Taufen u. alle anderen Arten von Festen veranstaltet werden, wird seit 2017 auch Bier gebraut. Im neuen Brauhaus, mit den integrierten Braukesseln, werden in einem ganz besonderen Ambiente, mit nur regionalen Zutaten, die Gugg-Biere gebraut.
Bierliebhaber können zwischen Gugg (naturtrübes Märzen), Gamperner Spezial(dunkel) oder der einen oder anderen saisonalen Bierspezialität wählen.
Gugg Bier – Das bodenständige Bier erstmals in Flaschen
Das Gugg Bier, erstmals abgefüllt in Flaschen, feiert im regionalen Bier4er der Region Attersee-Attergau seinen Premiere. Schmecken Sie ein Stück bodenständige Braukunst mit regionalen Zutaten
Bierstil: Märzen
Optik: Kräftig gelb ist es, gleichmäßig trüb
Geschmack: süffig, dezent gehopft, leicht süßlich
Alkoholgehalt: 5,2%
Stammwürze: 12°