Hinter den unterschiedlichen Bieren aus der Region Attersee-Attergau stehen nicht nur verschiedene Geschmäcker sondern vor allem auch unterschiedliche private Bierbrauereien und deren Bierbrauer, die ihr Handwerk mit viel Leidenschaft betreiben. Die gemeinsame Leidenschaft verbindet nicht nur diese kleinen Privatbrauer miteinander sondern sie bringt auch einzigartige Geschmacksrichtungen hervor.
Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen und tauchen Sie ein in die Geschichten des Bierbrauens rund um den Attersee. Lassen Sie sich die vielfältigen oberösterreichischen Biere schmecken.
Die familiengeführte Privatbrauerei in Frankenmarkt
Bierbrauer in der fünften Generation
Die in der fünften Generation geführte Privatbrauerei in Frankenmarkt, Oberösterreich, stellt Qualität und Kundenbetreuung in den Vordergrund und arbeitet nach dem Motto „klein, aber fein“: Die Rohstoffe lokaler Bauern werden in Handarbeit zu dem mehrfach preisgekrönten Bier verarbeitet und mit dem hochwertigem Frankenmarkter Mineralwasser abgefüllt.
Bräu am Berg - Märzen
Die Frankenmarkter Bierspezialitäten, gebraut nach dem bayrischen Reinheitsgebot von 1516, garantieren dem Bierliebhaber höchsten Trinkgenuss. In liebevoller Handarbeit werden die Rohstoffe lokaler Bauern zu einem prämierten Märzen Bier verarbeitet. Ökologische Nachhaltigkeit und Sorgfalt stehen dabei im Vordergrund.
In Steinbach wird der Geschmack ins Bier gehämmert
Inspiration durch Schmiedhandwerk
Inspiration für den Markenamen war der Großvater von Mario Scheckenberger, dem Bierschmied, er war einst Schmied in Steinbach. Das Schmiedhandwerk steht wie kein anderes für kraft- und charaktervolle Eigenschaften wie heute das Bier der Bierschmiede. Neben den prämierten Bieren sind die Brauereiführungen, bierige Souveniers sowie die Braustubn samt regionalen Schmankerln beliebt.
Das Werkstück – das Bier zum Naturpark Attersee-Traunsee
Eine genussvolle Selektion von hellem Pilsner Malz und ausgewählten Karamellmalzen ergibt ein sattes Bernstein in der Farbe. Der malzbetonte Charakter wird durch den feinen Celeja Aromahopfen harmonisch ausbalanciert. Der wichtigste Rohstoff – das Wasser – kommt direkt aus der Quelle im Naturpark Attersee Traunsee.
Regionale Biervielfalt aus der landwirtschaftlichen Familienbrauerei
Vom Hobby zum Beruf
Volkher Kaltenböck war es, der sich im Rahmen seines Diplombraumeisterstudiums an der Universität München, in Weihenstephan, lange mit der Braukunst auseinandersetzte. Die ersten Brauversuche folgten kurz darauf am elterlichen Hof mit einer überschaubaren Mengen von 10 Litern. Heute betreibt er gemeinsam mit seinem Bruder Herwig die Brauerei.
Gerste und Hopfen aus eigenem Anbau
Mittlerweile sind die Biere der Brauerei Kaltenböck mehrfach prämiert und seit 2012 wird sogar selbst Gerste und Hopfen auf den eignen Feldern angebaut. Für den Regionalen Bier4er hat man sich für das Pfahlbaubier entschieden. Ein ganz besonderes Bier welches auch der Vorbote für die Landesaustellung 2027 ist. Es ist ein dunkles Kräuterbier mit Rohstoffen die schon zur Jungsteinzeit bekannt bzw. kultiviert waren.
Seit mehr als 200 Jahren Gastwirtschaft in Gampern und seit kurzer Zeit auch Bierbauer