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Kulinarische Entdeckungsreise durch die Region Attersee-Attergau mit Foodbloggerin Cooking Catrin

Junge Wirtshauskultur neu übernommen

 

 

Gemeinsam mit der Foodbloggerin cooking catrin haben wir im Mai 2023 drei Wirtshäuser und deren heimische Lieferanten in der Region Attersee-Attergau besucht und festgestellt: die nächste Generation legt viel Wert auf Regionalität.


Das Ziel der jungen Wirte ist es, österreichische Topküche zu servieren und für den Stammtisch genauso geöffnet zu sein wie für den Zweitwohnbesitzer am Attersee.

Station #1 der Entdeckungsreise: 

Die Zenz’n Stub’n - Schörfling am Attersee 

Erster Halt ist die Zenz’n Stub’n in Schörfling am Attersee. Ein Familien- und Traditionsbetrieb der von der jungen Wirtin und Tochter Andrea Hämmerle übernommen und aktuell neu umgebaut wird. Andrea ist Jung-Mama, Juniorchefin des Familienbetriebs und leidenschaftliche Köchin.

In der urigen Stube, die eine gelungene Mischung aus traditionellen und modernen Elementen darstellt und luftig und bunt eingerichtet ist, werden den Gästen traditionelle Gerichte mit frischen und regionalen Zutaten serviert. Hierfür steht Andrea oft selbst in der Küche und verarbeitet etwa frisches Gemüse aus dem nahegelegenen Wurzgarten in Aurach.

Hier herrscht Frauenpower, denn es kocht die junge Wirtin Andrea Hämmerle. 

Hier herrscht Frauenpower, Frischer Wind weht nicht nur im neuen Stüberl, das eine gelungene Mischung aus traditionellen und modernen Elementen darstellt und luftig und bunt eingerichtet ist. Auch in der Küche werkt Andrea als Juniorchefin im Familienbetrieb mit vielen frischen Zutaten aus der Region, heimischem Attersee-Fisch und buntem Gemüse.

In der  Zenz’n Stub`n gibt es auch viele vegane Gerichte, so geht moderne Wirtshauskultur.

Dafür greift Andrea auf heimische Gemüsesorten zurück und setzt dabei auf innovative Lieferanten. Einer davon ist der Marketgarden „Wurzgarten“ – ein Biogarten mit neuem Ansatz.

Unser Kulinarik Tipp für die Zenz’n Stub’n:

 

  • Rote Bete Carpaccio mit überbackenem Ziegenkäse
  • Pizza „Italiano“ mit Tomaten, Käse, Oregano Oliven, Parmesan und Rucola
  • wahlweise auch mit Prosciutto
  • Grillteller mit 3 verschiedenen Fleischsorten (Rind, Schein & Pute), Kräuterbutter, Pommes frites, Gemüse & Knoblauch-Dip
  • Gedämpftes Lachsfilet an Basilikum-Risotto mit Gemüse & Parmesanchip (inkl. Beilagensalat)
  • Knödel-Trio Bärlauch-, Rote Bete- & Kaspressknödel an Lauch-Kräutersahnesauce mit Käseraspeln
  • Zanderfilet in der Sesamkruste auf bunten Blattsalaten mit Hausdressing
Rote Bete Carpaccio mit

überbackenem Ziegenkäse

Rote Bete Carpaccio mit

überbackenem Ziegenkäse

Verarbeitet wird frisches Gemüse aus dem nahegelegenen Wurzgarten in Aurach

Wurzgarten in Aurach
Tomaten-Käse-Oregano-Oliven

Pizza „Italiano“

Tomaten-Käse-Oregano-Oliven

Pizza „Italiano“

Werfen Sie einen Blick in die Speisekarte der Zenz´n Stub´n:

Speisekarte
Gedämpftes Lachsfilet

an Basilikum-Risotto

Gedämpftes Lachsfilet

an Basilikum-Risotto

Für die konsequente Verwendung von Produkten aus umliegenden Regionen bzw. aus Österreich wurde die Zenz´n Stub´n mit dem AMA-Gastrosiegel ausgezeichnet.

Station #2 der Entdeckungsreise: 

Die Schmiede - Pfaffing:


Die Schmiede in Pfaffing wurde im August 2023 neu eröffnet und wird seitdem vom Gastronomie-Trio Alexandra, Markus und Chefkoch Martin, der mit zwei Hauben ausgezeichnet ist, geführt. Das Menü in ist saisonal geprägt und mit traditionellen (oberösterreichischen) Gerichten wie Profesen oder Blutwurst ergänzt.

Mit frischem Bio-Schweinefleisch wird die Schmiede exklusiv von Eva und Florian´s Biohof Greflgut beliefert - Florian, ehemaliger Metallbetriebschef und ein guter Freund von Chefkoch Martin, hat hierfür den Metzgermeister gemacht und hat mittlerweile eine Bioschweinezucht mit 75 Schweinen. Seine Frau Eva managt den Reiterhof.

Frischer Wind vom Gastro-Trio

Das Gastrotrio, das in der Schmiede hier werkt,  hat den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt und ein Gasthaus neu eröffnet, wo eigentlich vom großen Gasthaussterben die Rede ist. Die Schmiede ist frisch saniert und wird von drei motivierten Betreibern geführt, das sind drei Gastroprofis, die sich am Weg im Laufe ihrer beruflichen Stationen kennenlernten. 

Bio-Schweinefleisch vom Biohof Greflgut 

Mit frischem Bio-Schweinefleisch wird die Schmiede exklusiv von Eva und Florian´s Biohof Greflgut beliefert - Florian, ehemaliger Metallbetriebschef und ein guter Freund von Chefkoch Martin, hat hierfür den Metzgermeister gemacht und hat mittlerweile eine Bioschweinezucht mit 75 Schweinen. Seine Frau Eva managt den Reiterhof. 

Unser Kulinarik Tipp für die Schmiede:

 

  • Mousse vom Marchfelder Spargel / Gebratenes BIO- Lammfilet / Glacierter weißer und grüner Marchfelder Spargel / Kräutermayonnaise / Kräuteröl

  • BIO- Lamm Ossobucco / Gebratene BIO- Lammzunge / Gebackener Grießknödel / Glaciertes Frühlingsgemüse

  • Gebratene BIO- Blutwurst / Gebackene Leberpastetenpofesen / Saubohnen / Meerrettich

  • Knuspriger BIO- Schweinebauch / Frühkraut / Grammelknödel / Kartoffelchip

  • Zwiebelrostbraten vom BIO- Weiderind / Schnittlauchspätzle / Wurzelgemüse / Röstzwiebel

  • Rosa gebratener BIO- Rinderrücken / Süßkartoffelwedges / Glacierter Marchfelder Spargel / Thymianjusdressing

Rosa gebratener

BIO- Rinderrücken

Rosa gebratener

BIO- Rinderrücken

 

Rosa gebratener BIO- Rinderrücken / Süßkartoffelwedges / Glacierter Marchfelder Spargel / Thymianjus

REGIONAL. NACHHALTIG. SAISONAL. - Die Speisen in der Schmiede

Küche
BIO- Lamm Ossobucco

Gebratene BIO- Lammzunge

BIO- Lamm Ossobucco

Gebratene BIO- Lammzunge

BIO- Lamm Ossobucco /  Gebratene BIO- Lammzunge / Gebackener Grießknödel / Glaciertes Frühlingsgemüse

Die Schmiede
Frühkrautund Grammelknödel

Knuspriger BIO- Schweinebauch

Frühkrautund Grammelknödel

Knuspriger BIO- Schweinebauch

Station #3 der Entdeckungsreise: 

Spitzerwirt - St. Georgen im Attergau 

Dritter Stopp. Der Landgasthof Spitzerwirt in St. Georgen im Attergau, der von der dreifachen Mama Eva und ihrem Mann Gerhard, Inhaber und Chefkoch ganzjährig und mit viel Leidenschaft betrieben wird. Gekocht wird ausschließlich mit regionalen Zutaten – der Fisch kommt von der Fischzucht Seeache (bitte verlinken) und der Schaffrischkäse von Veronika Spitzer aus Oberwang. Beides vereint bekommt man beim Saiblingsschaferlsalat, der mindestens genauso bekannt und beliebt ist wie das Spitzerpfandl. 

Zu Gast im Landgasthof Spitzerwirt in St. Georgen im Attergau.

Hier sind Familie und Zusammenhalt großes Thema. Der heutige Chef ist seit seiner Lehrzeit im Spitzerwirt, hat immer hier gearbeitet, von Herzen gerne und mit vollstem Einsatz! Heimische Gäste sowie viele Gäste, die seit Jahren wiederkommen genießen viele Köstlichkeiten: dazu gehört die Attersee-Fischsuppe und der Saiblings-Schaferlsalat – Fisch und Schafgupferl sind hierbei ultraregional, der Schaffrischkäse kommt von Veronika Spitzer aus Oberwang.

Ultraregional: der Schaffrischkäse kommt von Veronika Spitzer aus Oberwang.

Auch mit ihr plausche ich an der Bar, sie hat 25 Schafe und, wenn die Milch nicht für die Lämmer gebraucht wird, macht sie Käse daraus und liefert regional. 

Von der Seeache bezieht der Spitzerwirt seine Fische!

Geliefert wird immer persönlich, denn es gibt im Spitzerwirt einen eigenen Lieferanteneingang – ein Vorzeigethema!

Unser Kulinarik Tipp für den Spitzerwirt:

  • Fischsuppe
  • Saiblingsschaferlsalat
  • Spitzerpfandl
  • Lammspieß
  • Zwetschkeneis- Knödel
  • Kardinalschnitte

Fischsuppe

Fischsuppe

Gekocht wird ausschließlich mit regionalen Zutaten – der Fisch kommt von der Fischzucht Seeache.

Seeache
Saiblings-

schaferlsalat

Saiblings-

schaferlsalat

Der Schaffrischkäse stammt von Veronika Spitzer aus Oberwang

Schafkäse

Spitzerpfandl

Spitzerpfandl

Der Spitzerwirt liegt mitten im wunderschönen Attergau, in Waldnähe und nur wenige Kilometer von Attersee, Mondsee und Irrsee entfernt.

Spitzerwirt